Juli 08, 2013

A crush on tomatoes

Spaghetti mit ofengeschmorten Tomaten und Knoblauch



weltbeste Spaghetti mit Tomaten und Knoblauch geschmort



Heute gibt es hier ganz viel Liebe. Ich bin nämlich ein bißchen verliebt in mein neuestes Spaghetti Gericht. Und weil geteilte Liebe ja mindestens doppelte Liebe ist, muß ich es Euch natürlich gleich zeigen. Spread the love!






Ich finde, Spaghetti sind etwas ganz ganz Feines. Schnell gekocht und mit immer anderen Zutaten so wandlungsfähig wie kaum ein anderes Essen. Ob mit Sahnesauce, Tomatensauce, Bolognesesauce, Carbonara, Aglio e Olio, Pesto oder wie auch immer, immer ein Gedicht.


Crushed Tomatoes and garlic




Life is a combination of magic and pasta. Das finde ich auch, lieber Federico Fellini. Und manchmal ist so eine Schüssel voller Spaghetti auch voller Zauber. Ein ganz besonderer Zauber, der alle friedlich um den Tisch versammelt, alle aus dem Stress und der Hektik des Alltags herausholt und einfach in Ruhe innehalten und genießen läßt. Wunderbar.



ofengeschmorter Knoblauch und Tomaten



Und wenn dann auch noch die Zubereitung so einfach und entspannt ist, dann ist doch alles perfekt, oder? Ein paar Zutaten vorbereiten, die Spaghetti kochen und den Rest erledigt der Backofen. Besser geht's nicht.


ofengeschmorte Tomaten Knoblauch rote Zwiebeln Spaghetti




Spaghetti mit Tomaten und Knoblauch im Backofen geschmort




Für 4 Hungrige braucht Ihr folgende Zutaten:

1 Pck. (500 g) Spaghetti
2 Pfd. Tomaten (nicht zu groß)
1 Knolle Knoblauch
2 rote Zwiebeln
Olivenöl, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer
frisches Basilikum
Parmesan

Und so geht's:

1. Die Tomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in einer ofenfesten Form verteilen.

2. Die roten Zwiebeln putzen und jeweils achteln, in die Form geben.

3. Die Knoblauchknolle am unteren Ende gerade aufschneiden, so dass alle Zehen angeschnitten sind. Mit der offenen Seite nach unten ebenfalls in die Form setzen.

4. Je einen Schuß Olivenöl und Aceto Balsamico darüber geben und die Form leicht schwenken, damit sich alles schön verteilt.

5. Bei 180°C (Heißluft) für ca. 45 Minuten im Backofen schmoren.

6. Kurz vor Ende der Garzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Dabei immer bedenken: weniger ist mehr! Jedenfalls beim Nudeln kochen! Lieber ein bißchen mehr mit Biss als zu labberig!

7. Die gebackene Knoblauchknolle vorsichtig in der Form ausdrücken. Der Knoblauch selbst ist jetzt ganz weich. Eventuell zurückbleibende Schale herausfischen.

8. Die Tomaten großzügig mit Salz und Pfeffer, am besten direkt aus der Mühle, würzen und alles mit einer Gabel zerdrücken ("crushen") und umrühren.

9. Die Spaghetti mit in die Form geben und alles gut vermischen. Frische Basilikumblättchen zerrupfen und unterheben. Mit reichlich frischgeriebenem Parmesan servieren und genießen.



Tomaten Knoblauchzehe Spaghetti Collage




Spaghetti Tomaten geschmort Knoblauch Backofen



Mmmmh! Ein Traum! Ich liebe ja diese Gerichte, bei denen man einfach alles zusammenschmeißt und wie von Zauberhand findet alles so richtig gut zusammen. Durch das lange Schmoren im Ofen entwickeln Tomaten, Zwiebeln und vor allem der Knoblauch ein ganz besonderes Aroma, richtig saftig und fast schon süß.  Und das Tolle ist: man muß auch gar nicht viel Abwaschen, alles tummelt sich in einer einzigen ofenfesten Form.

Das ideale Essen also für diese Tage, an denen sich das Essen eigentlich von selbst machen muß weil das Leben noch so viele andere Pläne hat. Oder mal wieder noch viel mehr Leute als die eigene (Groß-) Familie am Tisch erwartet werden. Das Rezept kann man beliebig verzigfachen, mehrere tiefe Bleche mit den Zutaten bestücken, kiloweise  Spaghetti dazu und fertig. Fast ein bißchen wie Zauberei. Magic und Pasta eben.


Pasta Tomate Knoblauch Parmesan



Und Ihr so? Was ist Eure Lieblingspasta? Und überhaupt Euer Zaubertrick beim viel-Essen-in-wenig-Zeit-für viele-machen? Ich bin gespannt!

Habt noch einen wunderschönen Tag!


Liebe Grüße,

Isabelle

Kommentare:

  1. Die Bilder versetzen mich sofort in Urlaubsstimmung! Italien von seiner schönsten Seite :) Denn was gibt es schöneres als italienisches Essen? Hach klingt einfach nur lecker!

    Liebe Grüße Björn

    www.herzfutter.net

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    1. Oh ja, wenn ich ganz ehrlich bin: ich mag italienisches Essen auch am liebsten. Oder überhaupt die mediterrane Küche. Ein Leben ohne Tomaten kann ich mir zum Beispiel gar nicht vorstellen ;)

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  2. Eine sensationalle Idee! Iche tiptop Gerichte mit minimalem Aufwand. Wird noch in diesem Urlaub meinem Magen zugeführt!

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  3. Das klingt gut ... Danke für das Rezept ...

    Jutta

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  4. So, alle Zutaten sind eben auf die abendliche Einkaufsliste gewandert - und rate mal, was es heute abend gibt? So in ca. anderthalb Stunden? ;-)

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    1. Da freu ich mich! Hat Lieblingsessen-Potential ;)

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  5. Hmmmm,...das klingt super lecker! Das werde ich ausprobieren, mit ganz viel Liebe <3

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  6. Hmm das sieht wirklich göttlich aus. - Zumal man mich für Nudeln selbst nachts um vier wecken könnte..ich liebe sie einfach. Rezept wird daher gemopst und sicherlich nachgekocht. Heute Abend gibt es allerdings erst noch einmal Nudeln mit Bolognese ;) Lieben Gruß Katja

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    1. Oh ja, mich kann man auch zu jeder Tages- und Nachtzeit mit Nudeln begeistern!

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  7. Mhmm das sieht ja lecker aus! Hab' jetzt direkt Lust auf Spaghetti bekommen!
    LG Mary

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  8. MHmmmmmmmmm, das ist ja mal ein schnelles GEricht und dazu auch noch Vegetarisch. Lecker. Werde es direkt morgen ausprobieren. Den jeden Dienstag ist bei uns Nudeltag.) Geht schnell, wenn ich arbeiten muss und schmeckt immer.
    Lg Anja

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  9. Hey, das ist aber momentan deine Lieblingsform :-) erst ein süßer Post und jetzt ein pikanter Post :-) mit der selben netten Auflaufform :-) Liebe Grüße, Bianca

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    1. Ja, ich mag diese Form wirklich sehr gerne, aber es ist gar nicht die von den Pfirsichen ;)

      Ich habe diese Edelstahlbräter nämlich in drei verschiedenen Größen, die Pfirsiche waren in der kleinsten, die Spaghetti in der mittleren. Und in der ganz großen Form mache ich immer Rosmarinkartoffeln zum Grillen :)

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  10. Hmmmmm, das sieht aber schmackofatzi lecker aus!
    Danke fürs Rezept - abgespeichert und wird nachgemacht! :-)

    Liebe Grüße,
    Nina-Su

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    1. Das ist auch wirklich oberlecker! Geradezu suchterzeugend ;) LG!

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  11. Wow, das hört sich einfach nur lecker an! Wenn der Mann im Haus sich überzeugen lässt, wandert das morgen direkt auf meine Einkaufsliste.
    Danke für dieses Urlaubsfeeling-Rezept :)
    Liebe Grüße, Caro

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    1. Unbedingt durchsetzen, es lohnt sich ;) Oder den Mann im Haus in die nächste Pommesbude schicken, das hilft bei meinem Mann auch immer ;)

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  12. Das klingt so gut und dann das wenige Geschirr und zwischen drin kann man noch was machen - perfektes Gericht!

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    1. Genau! Soooo praktisch und soooooo lecker! Das sind immer die besten Rezepte ;)

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  13. Liebe Isabelle,
    morgen ist Wochenmarkt, da hole ich mir Tomaten und Knobauch - Nudeln von "La Vialla" sind hier sowieso Kartonweise im Haus genauso wie Essig und Olivenöl ...und dann geht es ran an Herd und Ofen! Ich freue mich schon jetzt auf den ersten Bissen! Danke für das tolle Rezept!
    Viele Grüße von Swantje

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    1. Ich hoffe, es hat Dir auch so gut geschmeckt wie uns! LG!

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    2. Ich wollte nur mal vermelden, dass diese wunderbare Pasta inzwischen schon 4x auf unseren Tisch gekommen ist ...einfach wunderbar, köstlich, lecker, schmackhaft und und und!!!
      Also noch einmal ein besonders herzliches Dankeschön für´s teilen!
      Liebe Grüße von Swantje

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  14. Hhhmmmm Augen zu und an Italien denken...
    Zutaten sind fast alle Zuhaus, ich weiß spontan, was es morgen abend zu essen geben wird, vielen Dank :)

    sonnige Grüße
    Janna

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    1. Genau, ein bißchen Italien für zuhause ;)

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    2. Ich habs letzte Woche noch nachgekocht und bin direkt im Italien-Himmel gelandet! Das beste Nudelrezept des Sommers, I´m in love <3

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  15. Seit mir meine Oma damit Pâtes au Basilique gemacht hat, gibt es für mich nur noch die Barilla No. 1 für solche leckeren Spaghetti-Gerichte. Ohne jetzt Werbung machen zu wollen, aber man schmeckt den Unterschied. Dieses Rezept wird auf jeden Fall in die Kochliste für nächste Woche aufgenommen. Vielen Dank!
    LittlFrenchy

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    1. Ich muß gestehen: ich habe auch eine Vorliebe für Barilla-Spaghetti ♥

      Ich nehme immer die Spaghettini No.3 und koche sie sehr al dente.

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  16. Oh wie schön, noch eine Pasta-Begeisterte und dazu so ein leckeres Rezept zum Ausprobieren! Das passt richtig prima, da ich selbst grad eh im Nudel-Wahn bin :) Lieben Dank fürs Teilen!
    Herzliche Grüße,
    Eva, deren jüngstes persönliches Pasta-Highlight Fusilli mit Fenchel und Tomaten waren

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  17. Heute nachgekocht... Wirklich sehr lecker. War bestimmt nicht das letzte Mal. Gut bei Tomatenschwemme. Und auch wenn es draußen heiß ist, beschwert dieses Essen nicht zusätzlich. Danke für das Rezept.

    Grüße
    Judith

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  18. Liebe Isabell,
    vielen Dank für das tolle Rezept!
    Ich habe es vorgestern nachgekocht und es war sooo lecker! Und vor allem auch sooo einfach :) Hervorragend! :)
    Lieber Gruß
    Tanni

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  19. ich reiche noch ein "e" nach... *schäm*
    da waren die finger wieder zu flott...

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  20. Nachdem die liebe Frau Süß am heutigen Frage-Foto-Freitag so schön über dieses Gericht geschrieben hat, habe ich gerade alle Zutaten auf die Einkaufsliste für morgen gesetzt.

    Wie freue ich mich jetzt auf Sonntag!

    Liebste Grüße * Denise

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  21. Hallo,

    Kann nur sagen SUPER lecker!!! Danke für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße
    Alex

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  22. sieht einfach herrlich lecker aus!
    LG Moni

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  23. Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept :-)

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  24. So heute haben wir dieses Rezept mal ausprobiert. Bzw. Bastian. Hammer! Super super Lecker! Wollte ich nur mal sagen :)

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  25. Das sieht wirklich sehr sehr lecker aus und man bekommt sofort Appetit darauf! Nudeln gehen bei uns auch immer, mit allem an Saucen, was man sich so vorstellen kann.

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  26. Ich könnte mich glatt hineinsetzen, so was von lecker sieht das aus!!! Nur habe ich nicht verstanden, wie man das mit dem Knoblauch macht?! Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

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    1. Liebe Yelna,

      einfach wie im Rezept beschrieben verfahren, auf den Bildern kann man es eigentlich auch ganz gut sehen. Einfach mitgaren und später ausdrücken, ganz easy peasy, probier das unbedingt mal aus, es ist sooooooo lecker!

      Liebe Grüße,

      Isabelle

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